这一刻,香港等了26年8个月零19天
财道行者
2024-07-05 22:31:46
0

89票赞成、0票弃权、0票反对……

3月19日,香港特别行政区立法会全票通过《维护国家安全条例》(香港国安条例)。

这标志着香港基本法第23条立法顺利完成,在新时代新征程“一国两制”事业发展进程中,具有重要里程碑意义。

(一)

“这一刻,香港等待了26年8个月零19天”……

根据香港基本法第23条:香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。

第23条立法,是香港特区履行维护国家安全的宪制责任,是香港社会需要完成的“必答题”,但一路走来却历经坎坷。

香港回归以来,因为各种反中乱港极端政治力量的极力阻挠、干扰和外部政治势力的频繁介入,第23条立法始终未能落地。种种因素叠加发酵,甚至让国家安全立法在香港一度成了极为敏感的“禁忌”。而事实上,也正是由于在维护国家安全方面的“不设防”,一些跳梁小丑、幕后黑手才更加肆无忌惮践踏香港社会的安全稳定。

特别是2019年所谓“修例风波”中,“港独”猖獗、“黑暴”肆虐、“揽炒”横行,以致百业凋敝、社会动荡不安,不仅国家安全受到严重威胁,也让香港这颗璀璨的东方之珠“蒙尘”。

严峻局面让香港社会深刻认识到,国安才能港安,港安才能家安。没有国家安全,“一国两制”和香港繁荣稳定都无从谈起。

(二)

“善为政者,弊则补之,决则塞之。”

在第23条立法付之阙如的情况下,中央以雷霆之势出台香港国安法,先行为香港搭建了一个“防范、制止和惩治危害国家安全犯罪”的法律框架,守护香江有了定海神针。香港国安法利剑高悬,兴风作浪的反中乱港分子或被绳之以法,或畏罪逃亡,或宣布退出,各路乱港组织也纷纷宣布解散……

回看香港国安法制定实施的3年,正是香港从由乱到治、由治及兴的3年。

“和气致祥,乖气致戾。”经历了风风雨雨,大家痛感香港不能乱也乱不起,完成第23条立法愈加成为香港社会的强烈共识和主流民意。此前,在特区政府宣布启动立法之际,社会各界人士纷纷发声表达支持,公众咨询阶段更有超过98.6%的意见支持立法。

依法高效完成第23条立法,生动诠释香港由治及兴新阶段的爱国爱港新气象。

行政长官和特区政府坚决扛起“当家人”和“第一责任人”的重任,发布信息、阐释要义、澄清谬误,坚定推进立法工作;立法会议员履职尽责、担当作为,加班加点逐条审议,严谨务实通过条例;从政团到同乡社团,从商会到专业团体,涵盖香港社会各阶层、各界别、各群体的代表人士和代表性团体组织踊跃发声支持立法……

行政与立法良性互动,社会各界团结一心,凝聚起维护国安、爱国爱港的强大合力,也体现出“爱国者治港”的最高价值。

(三)

当然,也有人产生了这样的疑问:既然有了香港国安法,第23条立法还有无必要?

答案显然是肯定的。首先,第23条立法是香港特区应履行的宪制责任。

其次,香港国安法和香港国安条例,分别属于国家层面立法和本地立法,其性质的不同决定了法律条文的差异。比如,香港基本法第23条涉及的7类危害国家安全的罪行,无论是香港国安法,还是香港现行的其他法例,都未能完全覆盖。

如专家所言,香港国安法实施后补上了“大漏洞”,第23条立法则补上了密密麻麻的“小漏洞”,防止“小祸”变“大祸”。

再次,长期盘踞香港的反中乱港势力至今仍未肃清,仍有“蛀虫”本性难移、蠢蠢欲动。要巩固当前良好形势、还香港长治久安,必须坚持总体国家安全观,果断完成第23条立法,斩断乱源,除恶务尽。

可以说,香港国安条例将与香港国安法一道,共同筑牢了法律屏障,成为香港发展的坚强“守护神”。

(四)

安全是发展的前提,法治是繁荣的基石。

多年来,香港一直被视为全球最自由经济体,在260多个国际协议和30多个政府间国际组织中拥有成员地位。这是香港的独特优势。

在当前全球经济不确定性增加的大环境下,一个稳定、安全而具确定性的营商环境和透明稳健的法律体系,对于吸引投资、保持国际竞争力、推动经济长远增长具有重要作用。

有了香港国安法和香港国安条例,法治的确定性和社会的稳定性进一步增强,将有利于进一步构建安全、便利、高效的营商环境,增强本地和海外投资者的信心。

不过,眼看香港由治及兴,一些外部黑手坐不住了,极力抹黑立法,贬损特区民主法治,诋毁“一国两制”。

香港事务是中国内政,国家安全是头等大事。为国家安全立法是一个现代国家维护自身安全的通行做法。近年来,各国也均因应形势,不断调整和更新国家安全相关法律。部分境外政客对香港维护国家安全的立法工作抹黑攻击,暴露了伪善面孔和双重标准。

香港国安条例明确规定,本立法除了维护国家安全,还“必须保障特区居民和在特区的其他人的合法权益,确保特区内的财产和投资受法律保护,保持特区的繁荣和稳定”。

简单说,对于危害国家安全的极少数人,法律是高悬利剑;而对于绝大多数香港居民和外来投资者,法律是保障其权利和自由、财产和投资的“守护神”。一些人胡乱叫嚣,不是做贼心虚又是什么?

(五)

回望1997年,香港回归前夕,几千名深圳和香港青年在广东深圳仙湖植物园,按照中国版图的轮廓种下1997棵土沉香树以志纪念。

时光如梭,如今,小树苗已是亭亭如盖。“一国两制”在香港的实践,也恰似树苗在风雨中经受洗礼,茁壮成长、枝繁叶茂。

万里尘埃尽,一法安香江。

事实已一次次证明,“一国两制”实践中遇到的每一个重大的难题和挑战到头来必将以历史的进步作为补偿。

相信第23条立法必将为香港法治建设堵塞漏洞、补上短板,为香港由治及兴提供支撑,为“一国两制”行稳致远保驾护航。

撰文:晁星

香港国安法香港国家安全香港国安特区发布于:北京市声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

相关内容

这一刻,香港等了26年8个...
89票赞成、0票弃权、0票反对……3月19日,香港特别行政区立法会...
2024-07-05 22:31:46
首家电商网络小贷公司阿里小...
  近日,作为国内首家网络小贷公司,阿里小贷被决议解散。   国家...
2024-06-07 21:35:44
架起“连心桥”,走好创新路...
架起“连心桥”,走好创新路——活力满满、热气腾腾的中国⑧粮油贸易企...
2024-06-03 21:34:47
央行行长潘功胜:2024年...
中国经济网北京1月24日讯 在国务院新闻办公室今日下午举行的发布会...
2024-03-31 20:43:12

热门资讯

1996年施瓦辛格与家中女佣发... 【1996年施瓦辛格与家中女佣发生关系,两人维系7年地下恋情,还育有一子】“我曾经在一次酒后和家中的...
烙饼学问速看,直接烙是大错特错... 首先我们准备一下食材,面粉500克,麻油100克,葱花适量,盐,喜欢吃辣的在放点辣椒面。制作步骤如下...
11月14日龙虎榜:34亿抢筹...   11月14日,A股三大指数涨跌不一,截至收盘,沪指涨0.31%,报收3056.07点;深成指涨0...
丁二烯胶期货盘中上涨168%,... (原标题:丁二烯胶期货盘中上涨1.68%,报12675元)2月6日,丁二烯胶主力期货(br2403)...
福里斯特盘中异动 快速拉升98... 北京时间2024年01月23日22时35分,福里斯特(FOR.us)股票出现异动,股价大幅上涨9.8...
马斯克谈论机器人出租车 优步、... 4月24日(周三),优步(UBER.US)、Lyft(LYFT.US)股价走低,截至发稿,优步跌超3...
疏堵结合整治医药广告乱象   今年全国两会期间,针对当前电视养生节目乱象,有代表建议要加强对医疗养生类节目和医药广告的治理,严...
中国中免一季度净利2306亿元... 证券时报记者 曹晨4月23日晚间,免税龙头中国中免(601888)发布了2024年一季报。财报显示,...
审批秒过√的年会司庆礼品推荐 ... 年关将近,对于企业来说,年会司庆是必不可少的了,除了总结一年的收获外,还得要感谢奋战在各个岗位的员工...
新股消息 设备运营服务提供商... 据港交所4月12日披露,宏信建设发展有限公司通过港交所聆讯,华泰国际、花旗、招银国际及星展银行为联席...